Инвестиции в акции

В современном мире мы все чаще задумываемся: как сделать свою жизнь  более комфортной?Стать уверенными в своем будущем?Как помочь своим детям получить образование?И при этом не загонять себя в долговую яму.

Сегодня мы рассмотрим инвестирование в акции

Много и стабильно позволяет зарабатывать правильная работа с фондовым рынком.Инвестировать в акции -это один из способов получить прибыль.Важно уметь правильно подбирать активы для покупки.

На что надо обратить внимание

При покупке акции владелец становится собственником доли в бизнесе компании.Существуют акции как частных ,так и государственных организаций.Они отличаются по уровню риска.В свой портфель лучше приобрести и те и другие.На рисковые акции рекомендую выделить не более 20% капитала.

Зарабатывать на акциях можно двумя способами:

1  за счет роста стоимости(покупать дешевле-продавать дороже).Если цена меняется быстрее и сильнее,то появляется больше рисков лишиться денег.Поэтому рекомендую вкладывать средства и в быстрорастущие активы и в акции с стабильным и умеренным ростом цены;

2  за счет дивидендов. Это достаточно надёжный источник дохода, подходящий для долгосрочной стратегии увеличения капитал

Приобрести акции можно на бирже.Они являются посредниками и дают возможность покупать и продавать активы.

Чтобы приобрести ценные бумаги необходимо открыть брокерский счет в любом банке.Под влиянием негативных геополитических факторов и санкций стоимость акций государственных компаний и банков может сильно снизиться. Иногда падение происходит за одни сутки.

  Необходимо оценить компанию перед покупкой акций:

  • финансовую устойчивость.Степень закредитованности компании не должна превышать 1,5 значения.Все, что выше,указывает на слишком большой процент заёмного капитала. Акции такой компании покупать рискованно;
  • текущая ликвидность.Соотношение текущих активов и пассивов( более 1).Это позволяет узнать хватит ли денег у компании для погашения краткосрочного долга;
  • выплата дивидендов.Разделим сумму дивидендов на прибыль до вычета расходов и налогов.Результат должен быть менее 0,7.значит компания развивается:
  • справедливая рыночная стоимость компании.Если это значение мультипликатора ниже 15,то акции считаются недооцененными .Можно брать,т.к. имеют потенциал быстрого роста.Если выше,то переоцененными.Может быть спад роста;
  • рентабельность активов и собственного капитала.Эти значения должны быть выше уровня инфляции.Найти все эти показатели можно в отчётах компании для инвесторов. Обычно они публикуются на официальном сайте.Важно учитывать состояние сегмента рынка, в котором работает компания. (Компания может находиться в состоянии кризиса из-за конкуренции,падения платежеспособности и влияние других факторов.)Для того,чтобы получать стабильные результаты необходимо научиться строго следовать выстроенной стратегии.Процентное соотношение разных типов активов у разных инвесторов различается.Будем ориентироваться на стандартный вариант распределения:
  • 50% портфеля надежные акции с низким уровнем доходности(это будет подушка безопасности которая будет приносить стабильный доход,увеличиваясь из года в год.Годовая доходность до 10%);
  • 30% портфеля акции, имеющие средний уровень риска и доходности(они нужны для увеличения капитала.Годовая доходность от 10% до 50%)
  • 20% портфеля акции с высоким уровнем прибыли и риска(большой риск потери вложенных средств.На покупку выделяем 1/5 капитала.Но есть возможность получить 100% и более прибыли.)

Существуют два варианта:

1  купить акции компаний с низким или средним уровнем риска и явным потенциалом долгосрочного роста;

2  купить привилегированные акции, обеспечивающие высокие и стабильные выплаты по дивидендам.

При наличии средств лучше отдать предпочтение торговле вдолгую, так можно получить максимум от движения акции. Подобные сделки могут оставаться открытыми в течение нескольких недель или месяцев. Преимущество такой торговли в том, что у новичка есть время на аналитику и принятие обдуманного решения как при входе в рынок, так и при выходе из него.

Есть так же  и другие инструменты

Облигации

Это долговая расписка, которую инвестор покупает у компании или государства.Через определенное время облигация гасится и инвестору возвращают его деньги.В период,пока компания пользуется деньгами,выплачивается определенный процент.

Фьючерсы

Это контракт, который позволяет забронировать покупку ценной бумаги по текущей рыночной цене.Сама сделка пройдет в будущем. Если цена станет выше, то инвестор заработает на разнице между текущей и будущей стоимостью актива. Покупая фьючерс, инвестор берёт на себя обязательство купить актив в указанном объёме.

Опционы

Это инструмент, дающий право на покупку акций в будущем по заранее установленной цене. По принципу действия похож на фьючерс, но в данном случае инвестор не обязан покупать или продавать актив, он только получает право на такое действие. Своим правом он может и не воспользоваться. В таком случае он потеряет сумму, которая была потрачена на покупку опциона.

Фонды

На фондовом рынке также можно приобрести акции ETF или паи ПИФов — паевых инвестиционных фондов, — которые в большом количестве покупают активы, в том числе акции, и управляют ими. Основной плюс таких коллективных инвестиций в том, что они открывают доступ к дорогим акциям, которые сложно купить начинающему инвестору. Кроме того, вкладчику не нужно самостоятельно анализировать рынок, специалисты фонда все делают за него. Главное — подобрать хорошие фонды.
Тем, кто только начинает работать с фондовым рынком, лучше покупать акции биржевых фондов с низким или средним уровнем риска.

Комбинирование разных типов активов позволяет построить гибкую стратегию формирования инвестиционного портфеля.

Чтобы не купить падающие в цене активы, важно просматривать профессиональные прогнозы, обращая внимание на структуру аналитики и перенимая методы анализа, чтобы в будущем использовать их самостоятельно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: